项目编号 3702000103103
项目名称
项目属性 行政许可
实施机构 市商务局
设定依据   1.《中华人民共和国对外贸易法》(1994年5月通过,2004年4月修订)第十九条:“国家对限制进口或者出口的货物,实行配额、许可证等方式管理;对限制进口或者出口的技术,实行许可证管理。实行配额、许可证管理的货物、技术,应当按照国务院规定经国务院对外贸易主管部门或者经其会同国务院其他有关部门许可,方可进口或者出口……”。
  2.《中华人民共和国货物进出口管理条例》(2001年12月国务院令第332号)第二十二条:“ 基于监测货物进口情况的需要,国务院外经贸主管部门和国务院有关经济管理部门可以按照国务院规定的职责划分,对部分属于自由进口的货物实行自动进口许可管理。”
第二十四条:“进口属于自动进口许可管理的货物,进口经营者应当在办理海关报关手续前,向国务院外经贸主管部门或者国务院有关经济管理部门提交自动进口许可申请。”
  3.《机电产品进口自动许可实施办法》(2008年4月商务部、海关总署令第6号)第三条:“商务部负责全国机电产品进口自动许可的管理工作,并会同海关总署制定、调整并公布《进口自动许可机电产品目录》;各省、自治区、直辖市和计划单列市、沿海开放城市、经济特区机电产品进出口办公室和国务院有关部门机电产品进出口办公室(简称为地方、部门机电办),负责对本地区、本部门机电产品进口自动许可的管理工作。”
审批条件及设定依据 审批条件:
设定依据:
  1.《中华人民共和国对外贸易法》(1994年5月通过,2004年4月修订)第八条:“本法所称对外贸易经营者,是指依法办理工商登记或者其他执业手续,依照本法和其他有关法律、行政法规的规定从事对外贸易经营活动的法人、其他组织或者个人。”第九条:从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应当向国务院对外贸易主管部门或者其委托的机构办理备案登记。”
  2.《机电产品进口自动许可实施办法》(2008年4月商务部、海关总署令第6号)第五条:“进口属于进口自动许可的机电产品,进口单位在办理海关手续前,应当向商务部或其授权的机构申请《进口自动许可证》。”
申请材料及设定依据 设定依据:
  《机电产品进口自动许可实施办法》(2008年4月商务部、海关总署令第6号)
  第六条:“进口单位申请《进口自动许可证》,应当提供以下材料:
  (一)机电产品进口申请表(见附件1);
  (二)营业执照复印件
  (三)进口订货合同;
  (四)如属于下列情况的,还应提供以下材料:
  1、进口国家实行强制性认证的机电产品的,应提供《中国国家强制性产品认证证书》或《免予办理强制性产品认证证明》;
  2、投资项目下进口机电产品的,应提供项目投资主管机构出具的项目核准或者备案文件(复印件);
  3、进口实行授权经营的进口机电产品,应提供授权经营的证明材料;
  4、实行生产许可管理的机电产品,企业申请进口相关的零件、部件用于生产的,应提供生产许可证明材料(复印件);
  5、进口旧机电产品的,应提供国家质检总局授权或许可的检验检疫机构出具的进口产品的预检验报告;
  6、进口旧机电产品用于翻新(含再制造,下同)的,应提供可从事翻新业务的相关证明材料;
  7、进口采用国际招标方式采购的机电产品,应提供国际招标主管机构签发的《国际招标评标结果通知》。
  (五)商务部规定的其他需要提交的材料。
  进口单位应当对所提交的申请材料的真实性负责,经营活动应遵守国家法律、行政法规的规定。”

申请材料:
实施标准和范围
审批流程
是否收费依据及标准
是否工商登记前置
服务对象
办公时间
监督电话
法定审批期限 10个工作日
承诺审批期限 2个工作日(不含商务部审核时间)
批后监管部门 市商务局机电和科技产业处
办理地点联系电话
批后监管办法
备注