项目编号 3702000103114
项目名称
项目属性 非行政许可
实施机构 市商务局
设定依据 1. 《国务院关于确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月国务院令第412号)第一百七十九项:“项目名称:境内举办对外经济技术展览会办展项目审批,实施机关:商务部”。
2. 《对外经济贸易合作部关于印发〈在境内举办对外经济技术展览会管理暂行办法〉的通知》(1998年9月外经贸政发〔1998〕325号)第三条:“举办对外经济技术展览会,由对外贸易经济合作部(以下简称外经贸部)负责协调和管理。”
3. 《设立外商投资会议展览公司暂行规定》(2004年1月商务部令第1号)第三条:“中华人民共和国商务部(以下简称商务部)及其授权商务主管部门是外商投资会议展览公司的审批和管理机关”。
4 .《对外贸易经济合作部关于重申和明确在境内举办对外经济技术展览会有关管理规定的通知》(2001年12月外经贸贸发〔2001〕651号)中关于审批部门问题:“对展览面积在1000平方米以上的对外经济技术展览会,实行分级审批管理。”
5.《海关总署、商务部关于在境内举办对外经济技术展览会有关管理事宜的通知》(2004年2月署监发〔2001〕2号)中“……省级外经贸主管部门主办的和多省(自治区、直辖市)联合主办的对外经济贸易洽谈会和出口商品交易会,由商务部审批。地方其他单位主办的对外经济技术展览会,由所在省、自治区、直辖市外经贸主管部门审批,并报商务部备案。……以上六类对外经济技术展览会,各单位须报有关主管部门审批,海关凭主管部门批件办理相关手续。”
审批条件及设定依据 审批条件:
设定依据:
  《对外经济贸易合作部关于印发《在境内举办对外经济技术展览会管理暂行办法》的通知》(1998年9月外经贸政发[1998]325号)第五条:“境内主办单位和承办单位,必须具有主办和承办资格。
  (一)经外经贸部或其授权部门批准,以下单位具有主办资格并可主办相应的对外经济技术展览会:
  1.省级经济贸易促进机构或行会(专业)协会、商会;
  2.展览公司,外经贸公司。
  (二)省级及副省级市人民政府或外经贸主管部门可以主办对外经济贸易洽谈会和出口商品交易会。
  (三)国务院部门可以部门名义主办与其业务相关的国际展览会;省级人民政府可以其名义主办有关的国际展览会。
   以国务院部门或省级人民政府名义主办国际展览会,应由具有主办资格的单位(指本条第(一)款所列单位或省级及副省级市外经贸主管部门)承办,并由其承担办展民事责任及主办单位有关职责。
  (四)凡具有主办资格的单位均具有相应的承办资格。受主办单位委托,有关公司可以承办展览的单项业务(包括设计、布展、展览施工、广告)。”
  第九条:“举办展览面积在1000平方米(指展位总面积)以上的对外经济技术展览会必须经批准,并实行分级审批。
  (一)以国务院部门或省级人民政府名义主办的国际展览会,以及由省级或副省级市人民政府主办的对外经济贸易洽谈会和出口商品交易会,须报国务院批准。
  省级及副省级市外经贸主管部门和多省(自治区、直辖市)联合主办的对外经济贸易洽谈会和出口商品交易会,由外经贸部审批。
  (二)国务院部门所属单位主办的对外经济技术展览会,以及境外机构主办的国际展览会,报外经贸部审批。对在北京以外地区举办的,主办单位需事先征得举办地外经贸主管部门同意。
  (三)地方其他单位主办的对外经济技术展览会,由所在省、自治区、直辖市外经贸主管部门审批,并报外经贸部备案。
  (四)以科研、技术交流、研讨为内容的展览会,由科学技术部负责审批。
  (五)中国国际贸易促进委员会(以下简称贸促会)系统单位主办的对外经济技术展览会,由贸促会审批并报外经贸部备案。对在北京以外地区举办的,主办单位应事先征得举办地外经贸主管部门同意。
  (六)对外经济技术展览会凡涉及台湾地区厂商或机构参展事项,另行专项报外经贸部审批,报国务院台湾事务办公室备案。海峡两岸的经济技术展览会,由外经贸部会同国务院台湾事务办公室审批。
  (七)举办为期在6个月以上的长期展览,主办单位须事先报海关总署审核,经海关总署同意后,报外经贸部审批。”
申请材料及设定依据 设定依据:
  《对外经济贸易合作部关于印发《在境内举办对外经济技术展览会管理暂行办法》的通知》(1998年9月外经贸政发[1998]325号)第十一条:“
审批对外经济技术展览会需审查的主要内容:
  (一)主办单位和承办单位资格。
境外机构主办或与境内单位联合主办的,需审查境外机构资信及有关情况。
  (二)展览会名称、内容、规模、时间、地点,组织招商招展的方案和计划,办展的可行性报告,主办单位与承办单位的协议。
  二个或二个以上单位联合主办的,需审查联合主办的协议(包括各主办单位的职责分工,承担办展民事责任的单位等)。
  境外机构联合或委托境内单位举办的,需审查其联合或委托办展协议。
  (三)国务院部门所属单位及贸促会系统单位在北京以外地区主办的,需审查是否征得当地外经贸主管部门的同意。”

申请材料:
实施标准和范围
审批流程
是否收费依据及标准
是否工商登记前置
服务对象
办公时间
监督电话
法定审批期限 45日
承诺审批期限 3个工作日
批后监管部门 市商务局国际服务贸易处
办理地点联系电话
批后监管办法
备注