621日,国务院办公厅发布了《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》,公布了三大类92个示范基地。其中,青岛高新技术产业开发区入选区域双创示范基地。

  近年来,市委、市政府高度重视创新驱动发展战略,将大众创业万众创新作为加快发展新经济、培育发展新动能、打造发展新引擎的重要举措,将双创工作纳入青岛市“十三五”规划。高新区是国家自主创新示范区,是我市创新创业的前沿地带,一直高度重视实施创新驱动发展战略,积极推进大众创业万众创新,在双创生态环境构建、双创支撑平台建设、支持创新创业主体培育、引导创业投资发展、弘扬双创文化建设等方面取得良好成效。2016年,高新区实现高新技术产业产值104亿元,占工业总产值69%,获批国家级孵化载体15家,培育创新型中小企业1620个,引进包括6名发达国家院士、18名两院院士、43名“千人计划”专家和61名泰山学者在内的各类高层次人才4000余人。20174月,我市向国家发展改革委推荐青岛高新区申报第二批双创示范基地,市发展改革委开展了积极的争取工作。

  下一步,市发展改革委将根据国务院实施意见,组织编制并上报《高新区双创示范基地工作方案》,争取通过国家发展改革委组织的专家评审,扎实有效地推动高新区建设国家双创示范基地。